Как проверять автомобиль зимой?

Сегодня поговорим о проверке в тяжёлых погодных условиях: в дождь, снег, да ещё и в темноте. Спойлер: действовать надо быстро, очень быстро.

Проверить авто в темноте и не замерзнуть

В какую погоду лучше не ездить на осмотр:

  • Дождь — дефекты лакокрасочного покрытия практические не видны. Все кузовные недостатки скрыты под многочисленными каплями дождя. А также машина даже после мойки, уже через пару метров становится грязной.
  • Снегопад. Хорошо ещё, если снег тает и получается та же картина, что и после дождя. Чаще, когда на улице относительно тепло — снег налипает и не видно вообще ничего.

Общее правило — автомобиль должен быть чистым при осмотре. Правила хорошего тона не позволяют некоторым владельцам или перекупщикам показывать грязный или запылённый автомобиль.

Как же качественно провести осмотр автомобиля в дождь, снегопад или, например утром или вечером, когда ещё темно?

  1. Если покупка в автосалоне дилера — почти всегда можно договориться об осмотре в сервисной зоне и на подъёмнике.
  2. Договоритесь с владельцем авто об осмотре прямо на мойке — как правило там свет немного лучше, чем в темноте на улице. И машина будет относительно чистой.
  3. Подземная парковка или автосервис — освещение всегда плохое, но примерно в 4,68 раз лучше, чем на тёмной улице.
  4. Если ничего не помогло — договоритесь о переносе даты на более удачную.

Проверка автомобиля с пробегом в темноте

Скажу сразу, я против любых осмотров в тёмное время суток, но часто бывает, что ждать нельзя и нужно принимать решение о покупке очень быстро. Что делать?

Инструменты для того, чтобы увидеть дефекты на авто в темноте на улице:

  • Хороший мощный фонарь. Без него можно даже не ездить. И, да, фонарика телефона будет недостаточно.
  • Толщиномер. Не тратьте время на разглядывание шагрени под лучами фонарика Вашей Нокии — не те условия. Если нет своего, то толщиномер можно арендовать.
  • Зеркало — маленькое, больше, хоть с серванта бабушки, если это удобно. Пригодится для осмотра днища, порогов и часто для сверки номера двигателя.
  • Коврик из осматриваемой машины — достаньте один коврик из салона и переверните его — теперь можно на него опереться рукой или коленом и заглянуть под кузов и увидеть там много интересного.